Wednesday, April 02, 2025
Home > Berita > Verstappen juara GP Belgia 

Verstappen juara GP Belgia 

Max Verstappen juara F1 Inggris, Minggu.

Mimbar-Rakyat.com (Spa) – Max Verstappen yang didukung tim Red Bull dengan mengesankan tampil sebagai juara kejuaraan F1 Grand Prix Belgia, Minggu, setelah meluncur dari posisi gerak awal  P14, setelah sempat kena penalti karena pergantian komponen mesin.

Ia hanya memmerlukan 12 putaran untuk mengambil alih pimpinan lomba, yang dibuka dengan insiden kecelakaan Lewis Hamilton dan Fernando Alonso pada putaran pembuka.

Verstappen, pemuncak klasemen sementara, yang tampil tercepat di kualifikasi namun harus menyerahkan pole position ke Carlos Sainz, menyelesaikan balapan sepanjang 44 lap itu dengan margin nyaman 17,841 detik di depan rekan satu timnya, Sergio Perez.

Carlos Sainz melengkapi podium setelah harus mengakui Ferrari tak memiliki kecepatan yang cukup untuk menantang Red Bull di Spa, seperti yang ia khawatirkan setelah melihat bagaimana mobil tim rival itu sangat kencang saat kualifikasi.

“Lebih sulit dari yang dikira, kecepatannya tidak ada di sana. Kami mengalami banyak overheating di ban, kami banyak slide. Red Bull, Max dan Checo, mereka di level yang berbeda hari ini,” kata Sainz dikutip laman resmi F1.

Dengan kemenangan kesembilan dari 14 balapan di musim ini plus bonus poin lap tercepat, Verstappen semakin menegaskan posisinya di puncak klasemen dengan koleksi 284 poin, unggul 93 poin dari Perez yang naik ke peringkat dua.

“Mobil ini sangat baik. Sepanjang akhir pekan ini ia luar biasa,” kata Verstappen yang bakal menuju ke kampung halamannya di Zandvoort dengan modal hatrik kemenangan beruntun.

Sementara itu, ketika mengincar P5, Charles Leclerc kembali mengalami blunder strategi Ferrari ketika pit di lap terakhir dengan harapan merebut poin tambahan dari lap tercepat. Namun, sang pebalap Monako justru disalip Fernando Alonso saat keluar pit.

Leclerc penalty

Leclerc dapat merestorasi posisinya dengan finis P5, namun diganjar penalti tambahan lima detik karena melebihi kecepatan di jalur pit dan melorot ke P6 tanpa bonus satu poin yang ia incar.

George Russell mengamankan P4 untuk Mercedes, lebih dari 40 detik di depan Alonso dan Leclerc, yang kini melorot satu posisi ke peringkat tiga klasemen dengan 186 poin.

Hamilton gagal menyelesaikan lomba menyusul insiden senggolan dengan mobil Alpine Fernando Alonso di lap pertama, setelah mobil Mercedes terlontar ke udara sebelum mendarat keras di aspal dan mengalami kerusakan.

“Dasar bodoh, menutup pintu dari luar,” kata Alonso yang geram lewat radio.  Kerusakan mobil memaksa Hamilton mengakhiri rentetan selalu finis pada musim ini.

Esteban Ocon menambah poin bagi Alpine di P7, ketika Sebastian Vettel (Aston Martin), Pierre Gasly (AlphaTauri), yang start dari jalur pit, dan Alexander Albon (Williams) melengkapi sepuluh besar zona poin.

Sirkus F1 akan dilanjutkan ke Zandvoort, Belanda pekan depan sebagai balapan kedua triple header musim ini.  (arl)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Hallo kawan, silahkan klik tombol Like / Follow untuk mendapatkan berita dan tulisan terbaru