MIMBAR-RAKYAT.com (Jakarta) – Kementerian Kesehatan menyatakan, virus Zika yang amat berbahaya bagi wanita hamil, sudah masuk ke Indonesia, ketika ditemukan seorang warga Suku Anak Dalam, Jambi, mengalami tanda-tanda kejangkitan.
“Beberapa waktu lalu ditemukan satu orang anggota Suku Anak Dalam di Jambi positif (terkena virus Zika),” ujar Menteri Kesehatan Nila Moeloek di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta.
Zika diklaim sebagai virus yang berasal dari nyamuk demam berdarah. Dampak dari virus Zika ini adalah menyebabkan microcephaly. Microcephaly adalah kondisi bayi lahir dengan kepala mengecil dan mengalami cacat otak.
Beberapa hari ini, virus Zika menjadi perhatian karena ada temuan sebanyak 41 orang terjangkit Zika di Singapura. Infeksi pertama teridentifikasi berasal dari pria 48 tahun yang baru saja kembali dari Brasil. Hal itu membuat Indonesia waspada akan masuknya virus Zika dari negara-negara tetangga.
Nila melanjutkan, dia belum mengetahui pasti berapa banyak warga yang sudah terjangkit virus Zika. Namun ia memastikan jumlahnya tak mencapai puluhan orang seperti yang terjadi di Singapura.
Namun, kata Nila, Selasa, penemuan itu merupakan hal yang wajar.
‘Sebab, Suku Anak Dalam masih hidup secara tradisional, sehingga sangat mudah terkena gigitan nyamuk yang membawa virus tersebut.
Selain itu, Kemenkes juga menemukan beberapa orang wisatawan asing juga terkena virus Zika beberapa saat setelah selesai berlibur di Indonesia.
Nila mengatakan, organisasi kesehatan dunia WHO menetapkan virus Zika sebagai salah satu virus yang harus paling diantisipasi, khususnya di daerah Amerika Latin dan Asia.
Virus itu sangat berbahaya, khususnya bagi ibu hamil.
“Yang ditakutkan adalah, kalau Zika terkena ibu hamil, mendapatkan anak-anak dengan kepala kecil. Meski ini butuh pembuktian lagi,” ujar Nila.
Nila pun berpesan agar masyarakat selalu menjaga kebersihan lingkungan agar tidak ada lagi tempat untuk nyamuk bersarang. Jangan sampai ada jentik nyamuk bersarang lama di lingkungan tempat tinggal.
Baca Juga :
Waspadai Virus Zika di Singapura!
Sebelumnya, Indonesia waspada terhadap virus Zika yang dikabarkan sudah masuk Singapura.
Jika kebenaran berita itu sudah terkonfirmasi, pemerintah Indonesia melalui Menlu, Menkumham, dan Menkes harus bersinergi melaksanakan kebijakan agar virus Zika tersebut tidak menjalar luas di Tanah Air. (AN/KB)